Q: 夕飯を作りながら

週末の夕飯つくりを担当しています。

今日の夕飯は何にしようかな。家族がみんな揃うのは何時ごろだろう。

夕飯は、みんなでたべたいよね。そのほうが楽しいし。

こうして、望むことが明らかになってきます(※1)

そうすると、

冷たく冷やした方がおいしいものは、先に作り始め、冷蔵庫の中に入れておこう。

作りたてのホカホカで食べたい焼き物は、食べ始める時間から、焼くのに要する時間をひいたときから焼きはじめよう。

といったことが目標としてうかんできます(※2)

そして、目標が決まると、

その目標に向かっての段取りを決めることができ、

段取りが決まると、実行するのに迷いがなくなります。

実行する内容は、

材料を調理台に並べる。

切る。

あえる。

冷蔵庫に入れる。

焼く。

盛り付ける。

といった動作をイメージします。(※3)

これをケアプランにあてはめると、

※1がニーズで、

※2が長期目標で、

※3が短期目標です。

ただし、このニーズには、もう一つの理由が隠れています。

夕飯をみんなで食べられた方が、後片付けも1回で済む、という・・・。

(投稿 @あろま)

 

 

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