Q: 夕飯を作りながら
週末の夕飯つくりを担当しています。
今日の夕飯は何にしようかな。家族がみんな揃うのは何時ごろだろう。
夕飯は、みんなでたべたいよね。そのほうが楽しいし。
こうして、望むことが明らかになってきます(※1)
そうすると、
冷たく冷やした方がおいしいものは、先に作り始め、冷蔵庫の中に入れておこう。
作りたてのホカホカで食べたい焼き物は、食べ始める時間から、焼くのに要する時間をひいたときから焼きはじめよう。
といったことが目標としてうかんできます(※2)
そして、目標が決まると、
その目標に向かっての段取りを決めることができ、
段取りが決まると、実行するのに迷いがなくなります。
実行する内容は、
材料を調理台に並べる。
切る。
あえる。
冷蔵庫に入れる。
焼く。
盛り付ける。
といった動作をイメージします。(※3)
これをケアプランにあてはめると、
※1がニーズで、
※2が長期目標で、
※3が短期目標です。
ただし、このニーズには、もう一つの理由が隠れています。
夕飯をみんなで食べられた方が、後片付けも1回で済む、という・・・。
(投稿 @あろま)